НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Российские студенты взяли золото на Межуниверситетском чемпионате мира.

В Хорватии подвели итоги всемирных соревнований между вузами – 5th World InterUniversities Championships, участие в котором принимают студенты, занимающиеся спортом на любительском уровне.
Нашу страну впервые в истории состязаний представляли активисты Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Они выступали в пяти дисциплинах: в баскетболе, волейболе, футболе, настольном теннисе и шахматах. Для участников студенческих спортклубов поездка на мировой чемпионат стала дебютной, до этого они соревновались только в пределах нашей страны.
В результате, первый опыт на международном турнире оказался для россиян удачным. Из Хорватии они везут одну награду высшей пробы и две серебряные медали.
Золото чемпионата завоевали баскетболисты студенческого спортивного клуба «Уральский сокол» из Челябинска. В финале команда Южно-Уральского госуниверситета уверенно обыграла чехов из Пражского технического университета. С представителями другого чешского вуза – Злинского университета – за первое место пришлось побороться и волейболистам. За Россию выступали студенты клуба «Академия» Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. Они уступили чехам с небольшим преимуществом.
А главными соперниками шахматистов студенческого спортивного клуба из Санкт-Петербурга «Кронверкские барсы ИТМО» стали россияне. Причем, тоже из города на Неве. В командном зачете Барсы обошли бельгийцев, словаков, французов и хорватов. Но в схватке с земляками – представителями Санкт-Петербургского горного университета, которые приехали на чемпионат независимой делегацией, команда ИТМО так и не смогла выйти вперед. В итоге два первых места – за россиянами: «Кронверкские барсы» на почетной второй ступени пьедестала почета.
Напомним, студенты нашей страны получили путевку на мировое первенство в качестве поощрения за победу в Чемпионате АССК – главном соревновании Ассоциации студенческих спортивных клубов России и крупнейшем в стране турниром для любителей. Ежегодно в нем принимают участие более 200 вузов России.
Как отметила исполнительный директор Ассоциации Евгения Бычкова, нынешняя поездка подтвердила потенциал любительских команд студенческих спортивных клубов: «Мы впервые привезли победителей нашего Чемпионата на мировой турнир и уже видим хорошие результаты. Это говорит о том, что наши студенты очень перспективны, необходимо лишь давать им шанс проявить себя. Дальше – больше».
5th World InterUniversities Championships проходил в хорватском городе Пула и собрал 2 500 студентов из 25 стран Европы, Африки и Азии. Победители Межуниверситетского чемпионата мира получили медали и кубки соревнований, а также денежные премии.